Вернуться

Витамин C

 

Витамин С вместе с витамином Е и бета-каротином относятся к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Антиоксидантные свойства витамина С проявляются при значительных дозах препарата (превышающих среднесуточные).

Свою иммуностимулирующую способность показала лишь комплексная терапия с одновременным применением витаминов С, А (бета-каротина) и Е.

Нормальное содержание аскорбиновой кислоты в плазме 17-85 мкмоль/л, в лейкоцитах 20-53 мкг/108 клеток.

Важнейшие функции витамина С в организме

  1. Образование мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты)
  2. Синтез коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран;
  3. Образование кортикостероидов;
  4. Обмен тирозина;
  5. Превращение фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту;
  6. Активация ряда ферментов.

Таким образом, витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С – известный экологопротектор. Доказана способность витамина С в составе комплексной терапии выводить избыток свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Причины дефицита

 

Дефицит витамина С в пище ведет к развитию гиповитаминоза за 1-3 месяца. Этому способствует: недостаток витамина в пище, при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов в зимне-весенний период года, варка в открытой посуде или с присутствием в воде солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты.

Кроме того инфекционные заболевания, обширные хирургические вмешательства, стрессовые ситуации приводят к повышенному расходованию витамина.

Атрофический гастрит, энтерит затрудняют усвоение витамина С.

Как проявляется гиповитаминоз?

  1. Снижение умственной и физической работоспособности;
  2. Набухают десна, повышается их кровоточивость. Появляются микрокровоизлияния на коже;
  3. Кожа становится шероховатой(«гусиная кожа»), бледной, сухой, тонкой. Усиливается появление морщин;
  4. Повышается заболеваемость острыми респираторными инфекциями, повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  5. Нарушается нормальная цикличность сна.

Суточная физиологическая потребность для взрослых людей в аскорбиновой кислоте – 60-100 мг/сут.

Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах. [По В.В. Горбачев, 2011 и В.Г. Ребров 2008]
Продукт Содержание витамина, мг/100г
Плоды шиповника 2500
Облепиха 450
Смородина черная 120
Апельсин, клубника 60
Банан, вишня, абрикос 10
Груша, виноград, яблоко 30